ИП Пелевина Галина Евгеньевна
+ 7(910) 576-28-56, +7 (4912) 30-19-33
pelevina.galina@gmail.com
Под маркой PLEVREN фирма “Zschimmer & Schwarz Mohsdorf”, Германия предлагает целый ряд фосфонатов, которые применяются для производства средств бытовой химии и в водообработке вот уже несколько лет. Представленные фосфонаты имеют сходные общие химические свойства, предполагающие общую взаимозаменяемость фосфонатов. Однако, такая точка зрения не совсем верная. Так как фосфонаты имеют различную химическую структуру , то, соответственно, и выраженные их характеристики проявляются по-разному. Этот факт позволяет предлагать из нашего ассортимента продукты, которые могут использоваться в различных химических и технических сферах.
В современном пищевом, пивном производстве, виноделии, молочной и мясной промышленности используются закрытые герметичные системы для изготовления продукции. Такое оборудование необходимо периодически очищать и дезинфицировать, не разбирая его на составные части. Для этого существуют специальные станции, называемые CIP-мойками.
Будь то для домашнего хозяйства или крупной промышленности, для производства моющих средств и косметики, а также бумажных и текстильных изделий или в опреснительных системах и системах охлаждения воды, где вода используется в промышленных масштабах, повсюду используются фосфонаты компании Zschimmer & Schwarz. Благодаря своим выдающимся свойствам они гарантируют как экономичные, так и энергоэффективные результаты. В тесном сотрудничестве с нашими клиентами мы разрабатываем специальные продукты, адаптированные к потребностям и требованиям заказчика, которые последовательно отвечают самым высоким стандартам безопасности, качества и окружающей среды.

Login

Hinweis:

Zum Login ist ein Passwort erforderlich, nach Eingabe des Passwortes haben Sie uneingeschränkt Zugriff auf die freigeschalteten Bereiche.
Login vergessen? Dann klicken Sie hier und fordern Sie ein neues Passwort an.
Sie haben noch keinen Zugang? Dann können Sie sich hier registrieren.

Фосфонаты plevren - многофункциональные компоненты средств бытовой химии

Фосфонаты plevren - многофункциональные компоненты средств бытовой химии

Фосфоросодержащие комплексоны (фосфонаты) немецкой компании “Zschimmer und Schwarz Mohsdorf GmbH & Co KG” (ZSM), производимые под торговой маркой PLEVREN, широко используются в средствах бытовой химии. Дистрибьютором комплексонов компании ZSM в России является ИП ПЕЛЕВИНА ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА, г.Рязань

Основные коммерческие продукты марки PLEVREN представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные коммерческие продукты марки PLEVREN.

 

Cерия

PLEVREN

Название фосфоновой кислоты

Марки продуктов PLEVREN

Водный раствор кислоты

Водный раствор соли

Гранулы или

порошок соли

K

ОЭДФ

(Оксиэтилидендифосфоновая кислота)

PLEVREN K 60

PLEVREN K 3014

PLEVREN

K 8514 GR

A

НТФ

(Нитрилотриметилфосфоновая кислота)

PLEVREN AP1,

PLEVREN AP5

PLEVREN A 4015

 

E

ЭДТФ

(Этилендиамин-N,N,N',N' – тетраметилфосфоновая кислота)

 

PLEVREN E 3115

PLEVREN

E 34135 P

D

ДТПФ

 

(Диэтилентриамин-N,N,N',N'',N''пентаметилфосфоновая кислота)

PLEVREN DNC 450

PLEVREN D 5012

PLEVREN D 5113

PLEVREN D 4217

PLEVREN D 3217 N

 

F

ГДТФ

(Гексаметилендиамин-N,N,N',N'-тетраматилфосфоновая кислота)

 

PLEVREN F 3016

 

P

ФБТК 2-Фосфонобутан-1,2,4-трикарбоновая кислота

PLEVREN P 50

PLEVREN P 4014

 

Фосфоновые кислоты обладают уникальным набором свойств, которые обуславливают их исключительную эффективность при применении в продуктах бытовой химии. Сопоставление свойств распространенных комплексообразующих веществ: аминокарбоксилатов (нитрилотриуксусная кислота (НТА), этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА) и др.), поликабоксилатов с высокой молекулярной массой (полималеиновая кислота, полиакриловая кислота, сополимеры малеиновой и акриловой килот и др.) полифосфатов (триполифосфат, гексаметофосфат), фосфатов (фосфат, гидрофосфаты) и фосфонатов подтверждает неоспоримые преимущества в использовании последних. Итак, перечислим основные свойства в области применения фосфонатов.

-Фосфороорганические комплексоны образуют устойчивые комплексные соединения с ионами металлов в стехиометрических концентрациях в широком диапазоне значений pH.

Cравнение констант устойчивости комплексов металлов (Ca2+, Mg2+, Ba2+, Fe2+, Fe3+, Cu2+, Mn2+и др.) с распространенными комплексообразующими веществами позвролило расположить комплексообразователи в следующий ряд по уменьшению констант устойчивости: фосфонаты > аминокарбоксилаты > поликарбоксилаты > полифосфаты > фосфаты. Фосфонаты металлов в этом ряду являются наиболее устойчивыми соединениями, конкурируя при этом лишь с аминокарбоксилатами. Так, например, фосфонаты марки PLEVREN (табл.1), кроме ГЭБФ и ФБТК, образуют комплексы более устойчивые, чем НТА.

Константы устойчивости комплексонов ОЭДФ и НТФ сопоставимы с константами устойчивости комплексов ЭДТА, а комплексы металлов с ЭДТФ, ГДТФ и ДТПФ являются более прочными, чем с ЭДТА.

В отличии от НТА, ЭДТА и ДТПА их фосфорорганические аналоги НТФ, ЭДТФ и ДТПФ, соответственно, могут успешно конкурировать не только в кислых и нейтральных, но и в щелочных средах. Например, в жесткой щелочной воде при увеличении pH > 10 количество ионов кальция и магния, связанных в комплекс, для аминокарбоксилатов резко уменьшается, а для органофосфонатов значительно увеличивается.

Ионы тяжелых металлов (железа, марганца,, меди и др.) являются катализаторами разложения пероксидных соединений (пероксид водорода, пероксокарбонаты, надуксусная кислота и др.). В присутствии фосфонатов ионы металлов связываются в устойчивые комплексные соединения и полностью инактивируются. Добавки фосфорорганических комплексонов позволяют стабилизировать пероксидсодержащие отбеливающие и дезинфицирующие средства бытовой химии при хранении. При применении пероксидсодержащих средств присутствие фосфонатов в рабочем растворе делает процесс отбеливания и дезинфекции плавным и управляемым. Фосфорорганические комплексоны, например, при использовании их в отбеливающих средствах для текстиля, способствуют разложению перекисей в объеме рабочего раствора и препятствует их расщеплению на волокнах ткани, что предотвращает деструкцию ткани.

Благодаря эффективному комплексообразованию с катализаторами окисления – тяжелыми – металлами добавки фосфонатов стабилизируют процессы окисления неустойчивых органических соединений: душистых веществ, растительных экстрактов и масел, красителей, ферментов, оптических отбеливателей и др. Данное свойство комплексонов используется для увеличения сроков хранения продукции, особенно в критических условиях (высокие температуры, длительный контакт с открытым воздухом, возможное загрязнение продукта металлосодержащими примесями во время использования и др.).

Присутствие солей жесткости в воде приводит к значительному, а иногда и полному снижению пенообразующей и моющей способности рабочих растворов средств бытовой химии. Содержащиеся в них поверхностно-активные вещества образуют с ионами кальция и магния нерастворимые или малодиссоциирующие соли. Наиболее критичгны в этом отношении соли высших карбоновых кислот (мыла), алкилбензолсульфонаты, алкилсульфаты. Добавление фосфонатов в моющие и чистящие вещества позволяет качественно связать ионы кальция и магния в растворимые устойчивые комплексоны и, таким образом, нейтрализовать их нежелательное действие. Рецептуры, содержащие фосфорорганические комплексоны, характеризуются высокими разбавлениями даже в жесткой воде (в том числе и морской), повышенной моющей и чистящей способностью.

Добавки фосфонатов также предупреждают эффект посерения (инкрустирования волокон) при стирке тканей в жесткой воде.

Использование в составе моющих и чистящих средств неподготовленной жесткой воды может приводить к нежелательному помутнению и осадкообразованию в готовых продуктах при их производстве, транспортировке и хранении. Умягчение воды фосфонатами позволяет избежать выпадения нерастворимых солей, что особенно важно для прозрачных продуктов.

Многие загрязнители, такие как пятна от вина, крови, кофе, чая, травы и т.д., представляют собой органические металлсодержащие окрашенные вещества. Специфическое выведение таких пятен улучшается до 100% в результате комплексообразования фосфонатов с металлами, входящими в состав окрашенных соединений. Данный эффект проявляется уже при высоких температурах стирки, а также в рецептурах, в которых не используются пероксидсодержащие соединения.

-Фосфонаты предотвращают (ингибируют) осаждение малорастворимых солей при субстехиометрических концентрациях.

Для фосфорсодержащих комплексонов характерно проявление эффекта субстехиометрии. Так, микродозы этих веществ (1 – 15 г/м3) предотвращают осаждение труднорастворимых солей, например, карбонатов и фосфатов кальция или магния, сульфатов кальция или бария. Ингибирующее действие фосфонатов на процесс кристаллизации солей очевидно связано с их адсорбцией на активных центрах (дефектах) поверхности растущего кристалла. В результате такого взаимодействия уменьшается скорость роста кристалла вплоть до его полного прекращения. Косвенным свидетельством этого может служить изменение формы и размеров кристаллов, образующихся в присутствии фосфорсодержащих комплексонов. В отсутствии фосфонатов кристаллы имеют крупную форму, с упорядоченной структурой, они трудно удаляются с поверхности. При добавлении фосфонатов структура кристаллов становится неупорядоченной, кристаллы становятся мелкими и имеют пониженную адгезионную прочность связи с металлическими и иными поверхностями.

Способность к стабилизации пересыщенных растворов малорастворимых солей при субстехиометрических концентрациях у фосфонатов несравненно выше, чем у всех известных комплексообразователей. Ряд соединений по уменьшающейся стабилизирующей способности имеет следующий вид: фосфонаты > фосфаты > аминокарбоксилаты.

Из всей группы фосфоновых веществ марки PLEVREN наилучшее ингибирование осаждения CaCO3 наблюдается при применении ОЭДФ, НТФ и ФБТК, а наилучшее ингибирование осаждения CaSO4 наблюдается при применении ГДТФ.

Благодаря этому эффекту ингибирования солеотложений фосфонаты являются незаменимыми в качестве добавок, предотвращающих образование накипи с нагревательными элементами утюгов, кипятильников, стиральных и посудомоечных машин.

-Фосфонаты являются эффективными диспергаторами.

Фосфонаты проявляют высокую диспергирующую способность, т.е. стабилизируют суспензии и эмульсии, предотвращая тем самым нежелательное осаждение и слипание (хлопьеобразование) частиц. Диспергирующее действие фосфонатов основано на адсорбции фосфонат-анионов частицами, суспендированными (эмульгированными) в воде. Частицы, имеющие отрицательный заряд на поверхности, отталкиваются друг от друга, дополнительно измельчаются и стабилизируются во взвешенном состоянии. Содержание анионных форм и, следовательно, диспергирующая способность комплексонов увеличивается с повышением щелочности среды. По способности стабилизировать суспензии и эмульсии фосфонаты уступают только поликарбоксилатам и превосходят полифосфаты, ортофосфаты и аминокарбоксилаты.

-Фосфорорганические комплексоны гидролитически стабильны.

Фосфонаты обладают превосходной устойчивостью к гидролизу в широком диапазоне значений рН, при высоких температурах и в присутствии окислителей. Это свойство выгодно отличает их от других комплексообразующих веществ, в первую очередь от полифосфатов. Триполифосфат и гексаметофосфат в растворах не устойчивы при хранении, так как гидролизуются водой. Моющие и чистящие средства на их основе представляют собой в основном порошки или гранулы. Фосфонаты же успешно заменяют полифосфаты во всех жидких средствах бытовой химии, причем при меньшей массовой доле.

Все фосфорорганические комплексоны марки PLEVREN устойчивы к высоким температурам (распад больше 150ºС), а также окислению в пероксидсодержащих растворах. Высокую стабильность по отношению к более сильным окислительным средам на основе активного хлора проявляют ФБТК, ОЭДФ и модифицированная фосфоновая кислота марки PLEVREN ACS 402.

Способность фосфонатов сохранять свои свойства в составе средств, содержащих окислитель, используется для усиления эффективности применения дезинфицирующих и отбеливающих средств.

-Фосфонаты являются ингибиторами коррозии.

Фосфонаты являются хорошими ингибиторами коррозии углеродистой стали. При применении фосфорсодержащих комплексонов в мягкой воде их обычно комбинируют с синергетиками (фосфатами или солями цинка). В жесткой воде или воде с высокой щелочностью (около 300 мг/л или более, в перерасчете на карбонат кальция) применение фосфонатов даже в присутствии других неорганических компонентов является высокоэффективным. Достоинством фосфонатов, как ингибиторов корроизии, считают защиту алюминия в щелочных средах.

По ингибирующему действию на нелигированные стали фосфонаты уступают из комплексообразователей только ортофосфатам, однако превосходят в этом отношении поликарбоксилаты, полифосфаты и аминокарбоксилаты.

-Растворы фосфонатов характеризуются высокой буферной емкостью.

Присутствие в водных растворах частично нейтрализованных многоосновных фосфоновых кислот повышает буферную емкость систем. Это свойство фосфонатов используется при изготовлении концентрированных средств бытовой химии. Такие продукты характеризуются малым изменением величины кислотности рабочих растворов при различных разбавлениях даже неподготовленной водой.

-Фосфонаты не представляют особой экологической опасности.

Фосфонаты, как и ЭДТА, характеризуются незначительным биоразложением в природных объектах. Однако фосфоросодержащие комплексоны способны практически полностью сорбироваться на активированном иле и аморфных гидроокисях (Al(OH)3 и Fe(OH)3). Кроме того, в отличии от ЭДТА, фосфонаты не способны к повторной мобилизации тяжелых металлов (за исключением железа).

Процесс деструкции фосфорсодержащих комплексонов значительно ускоряется под действием света. Фосфонаты не способны к биоаккумулированию и, в отличии от фосфатов, не вызывают эвтрофикации (роста сине-зеленых водорослей) водоемов.

Таблица 2. Примерное содержание* и используемые свойства фосфонатов в некоторых средствах бытовой химии

Свойства фосфонатов

*Точное рецептурное содержание фосфоната зависит от его серии, товарной формы, жесткости воды, дозировки средства, степени и природы загрязнений, условий мойки и чистки, экономической целесообразности и др.


Возврат к списку