Информация для CIP-мойки
Информация для CIP-мойки
В современном пищевом, пивном производстве, виноделии, молочной и мясной промышленности используются закрытые герметичные системы для изготовления продукции. Такое оборудование необходимо периодически очищать и дезинфицировать, не разбирая его на составные части. Для этого существуют специальные станции, называемые CIP-мойками.
CIP-МОЙКИ: ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Станции CIP позволяют производить безразборную мойку и дезинфекцию оборудования пищевой промышленности. Они состоят из нескольких танков, предназначенных для чистой и оборотной воды, для кислотных, дезинфицирующих и щелочных растворов, для горячей воды. Также в конструкцию CIP-моек входят станции нагрева воды, трубопроводы, насосы и вентили.
Такой метод очистки производственного пищевого оборудования экономичен и эффективен, поскольку мойка и дезинфекция системы полностью автоматизирована – от начала технологического процесса до линий розлива и упаковки.
В станции CIP-моек заливаются моющие средства с содержанием отбеливающих добавок, щелочных или кислотных компонентов и прокачиваются по емкостям и трубопроводам циркуляционной системы оборудования. Все параметры (время обработки, количество и температура моющих средств) определяется с учетом рекомендаций производителя и производственного опыта.
Некоторые узлы агрегатов на крупных производствах и оборудование мини-производств не исключают и ручную мойку. Для этого в специальные ванны и резервуары заливают различные по составу дезинфицирующие и моющие растворы, где и обрабатывают отдельные небольшие детали или шланги.
CIP- мойка осуществляется с помощью средств, которые могут содержать отбеливающие добавки , щелочные или кислотные компоненты, а также вещества, препятствующие пенообразованию.
Качество выпускаемой молочными предприятиями продукции в значительной мере определяется качеством мойки и дезинфекции технологического оборудования, тары, инвентаря, с которыми соприкасаются молоко и молочные продукты (МУ 339. Методические указания по организации санитарно эпидемиологической службы контроля за предприятия ми молочной промышленности). Санитарное состояние современных предприятий по производству пищевых продуктов контролируется программой НАССР и регулируется Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а также Техническим регламентом Таможенного союза.
Характерными загрязнениями на молочных заводах являются:
- микробиологические;
- химические и физические, которые обычно состоят из минеральных отложений, жиров, протеинов, углеводов. На не нагреваемых поверхностях оборудования образуется водный камень, а на поверхностях оборудования, подвергающихся нагреву, происходит денатурация белка с последующим образованием молочного камня.
Загрязнения нагреваемых и не нагреваемых поверхностей отличаются по составу и поэтому требуют приме нения различных моющих средств и технологий мойки. На большинстве молочных предприятий для мойки традиционно используют гидроксид натрия (каустическую соду), карбонат натрия (кальцинированную соду) и кислоты (азотную, сульфаминовую). Моющая и очищающая способность этих средств недостаточно эффективна, в связи с чем возникает необходимость повторной мойки, что приводит к увеличению затрат.
Для снижения общих затрат необходимо выбирать эффективные препараты, которые позволяют сократить расход моющего средства, продолжительность мойки, а также водопотребление, энергопотребление и при этом обеспечить требуемое качество мойки.
Немецкая компания “Zschimmer & Schwarz” вот уже длительное время успешно предлагает на Российском рынке сырье марки PLEVREN (фосфонаты и фосфоновые кислоты) для производства современных эффективных моющих средств для CIP- мойки и безразборной циркуляционной мойки для молочных, мясоперерабатывающих, пивных предприятий, а также для винодельных производств.
Основными продуктами нашей компании, использующимися для производства эффективных моющих средств для CIP- мойки и безразборной циркуляционной мойки являются продукты PLEVREN D 5012 , PLEVREN ACS 402, PLEVREN AP 5 аналогов которых на Российском рынке не существует.
PLEVREN D 5012 подробнее
Предотвращение образования | осадка кальция & магния, осадка силиката (за счет комплексирования ионов металла) |
Максимальное содержание хлорида [%] | 5% |
pH (1%) @ 20°C | 2 |
Плотность(г/см3)@ 20°C | 1,4 |
Активная субстанция (рассчитана на соль) | 55% |
Активная субстанция (рассчитана на кислоту) | 51 % |
Внешний вид | прозрачная жидкость коричневого цвета |
EINECS-номер | 244-751-4 |
CAS-номер |
22042-96-2 (94987-75-4) |
Сокращение | Na2DTPMP |
Химическая идентичность | Na2Соль |
PLEVREN ACS 402 подробнее
pH (1%) @ 20°C | 10 |
Плотность(г/см3)@ 20°C | 1,4 |
Активная субстанция (рассчитана на соль) | 40% |
Внешний вид | Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость |
Химическая идентичность | модифицированная соль фосфоновой кислоты |
PLEVREN АP5 подробнее
Максимальное содержание хлорида [%] | 1-2 |
pH (1%) @ 20°C | 1,3 |
Плотность(г/см3)@ 20°C | <0,5 |
Активная субстанция (рассчитана на соль) | - |
Активная субстанция (рассчитана на кислоту) | 50% |
Внешний вид | бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость |
EINECS-номер | 229-146-5 |
CAS-номер | 6419-19-8 |
Сокращение | ATMP |
Химическая идентичность | Кислота |
Все продукты марки PLEVREN имеют Свидетельство о государственной регистрации! Специалисты нашей компании предоставляют клиентам всю необходимую техническую поддержку и готовые рецептуры для производства эффективных моющих средств для CIP- мойки и безразборной циркуляционной мойки.